WAKA POLSEK WAY BUNGUR, BABINSA DAN BABINKATIBMAS HADIRI MUSRENBANGDES DI DESA TANJUNG QENCONO

• 18 October 2019
  • Dibaca: Pengunjung

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) yang dilaksanakan di Balai Desa Tanjung Qencono pada hari Kamis, tanggal 17 Oktober 2019 alhamdulilah berjalan dengan lancar. Pembangunan yang baik akan terselenggara apabila diawali dengan perencanaan yang baik pula. Sehingga mampu dilaksanakan oleh seluruh pelaku pembangunan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Untuk itu, maka proses perencanaan memerlukan keterlibatan masyarakat, diantaranya dengan melakukan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang). Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Sebagai mana dinyatakan dalam UU No. 25 Tahun 2004 adalah forum antar pelaku dalam menyusun dan merumuskan pembangunan nasional dan daerah (termasuk desa).

Musrenbang Desa diselenggarakan dengan tujuan antara lain sebagai berikut :
a. Menampung dan menetapkan prioritas kebutuhan masyarakat yang diperoleh dari
    musyawarah perencanaan.
b.  Menetapkan prioritas kegiatan Desa yang akan dibiayai melalui Alokasi Dana desa yang
    berasal dari APBD Kabupaten maupun sumber pendapatan lainnya.

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tersebut dihadiri dan diikuti oleh berbagai komponen dari masyarakat yang terdiri atas :
a. Pamong Desa
b. Keterwakilan dari wilayah (dusun/RT/RW)
c. Keterwakilan dari berbagai sektor (ekonomi/ pertanian/ kesehatan/ pendidikan/
    lingkungan/ dll.
d. Keterwakilan dari kelompok sosial (tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama,
    generasi muda, dll.
e. Serta keterwakilan berbagai organisasi yang menjadi pemangkukepentingan dalam
    upaya pembangunan desa.